— это европейского класса курорты по ценам гораздо ниже аналогичных, разного рода развлечения и, конечно, свежий горный воздух. Безусловно, уровень сервиса не достиг здесь еще желаемого совершенства, но и ожидать от отельного бизнеса, не так давно начавшего свое активное развитие, итальянских или французских «высот», скажем так, преждевременно. Тем более что и цены на болгарские склоны — гораздо более умеренные. Сюда хорошо приезжать начинающим или лыжникам со средним уровнем катания. Подходят местные трассы и для семейного отдыха.
Горы в Болгарии заметно ниже своих «собратьев» из других европейских стран и занимают около 30 % от всей территории. Самая высокая вершина — около 3000 м. Климат здесь также отличается от альпийского: в Болгарии гораздо теплее, а сезон катания обычно длится с декабря по февраль. Три горные системы страны:
, — наиболее известные места для отдыха.
Другие, чуть менее известные зоны для катания располагаются на горе Витоша, в 10 км от Софии. Толщина снежного покрова достигает здесь полутора метров, а средняя температура зимой -6 °С. Сезон на склонах Витоши продолжается более трех месяцев.
В ПОЛЬШЕ насчитывается около 50 горнолыжных курортов самого разного уровня — от раскрученного, переполненного и дорогого Закопане до малоизвестных, но волшебно красивых склонов Рабка Здруй — известного горноклиматического и бальнеологического курорта.
Закопане -самый модный и популярный из польских горнолыжных курортов. Закопане называют “зимней столицей Польши” — одноименный городок с населением 30 тысяч человек расположен между знаменитыми Татрами и горной цепью Губалувка и считается самым высокогорным населенным пунктом в стране. Здесь действует целый ряд горнолыжных школ, подготовку в которых проходят как взрослые, так и дети. В самом городке работают несколько крытых и открытых бассейнов, а также предлагаются развлечения на иной вкус — конные и лыжные прогулки, трипы на снегоходах, каток для конькобежцев, профессиональный театр и т.д.
Щирк. Если Закопане — зимняя столица всей Польши, то этот городок на юге страны — “зимняя столица Бескид” (местной горной гряды). У Щирка интересное расположение — между гор, благодаря чему на склонах практически отсутствуют ветра, что делает катание максимально комфортным. По количеству трасс, подъемников и иных лыжных объектов Щирк может конкурировать с альпийскими курортами. На территории городка расположены Центр олимпийской подготовки, а также аквапарк и оздоровительный центр.
Висла – этот городок расположен в тех же горах Бескиды, что и Щирк. Висла находится в долине одноименной реки и окружена волшебными горными склонами, благодаря чему данный курорт пользуется популярностью в любое время года. Местность отличается мягким климатом: даже в разгар январских морозов температура здесь редко опускается ниже -3 С. Но это вовсе не значит, что со снегом бывают проблемы: в Висле много снежных пушек, обеспечивающих качественное “катательное” покрытие даже в зимы с минимумом осадков. В целом специалисты уверяют, что качество снежных трасс в этом регионе даже выше, чем в Щирке. Кроме того, на территории курорта есть каток, трассы для беговых лыж, аквапарк, прогулочные тропы, спуски для саней.
Крыница – этот небольшой уютный городок в Судецких Бескидах — едва ли не самый быстроразвивающийся горнолыжный курорт в Польше: его называют польскими Карловыми Варами. Помимо многочисленных хорошо подготовленных склонов, Крыница славится лечебными минеральными источниками и обилием здравниц. Местность отличается мягким климатом, температура здесь редко опускается ниже -5 С. Кстати, по заверениям экологов, озона здесь в 3 раза больше, чем в других польских горнолыжных курортах, а значит, визит в Крыницу можно рассматривать и как серьезное оздоровительное мероприятие.
Карпач – этот горнолыжный курорт, расположенный у горы Снежка, соперничает по популярности с самим Закопане. Основную часть курорта занимает Национальный парк. Здешний воздух насыщен фитонцидами хвойных лесов, что делает отдых в Карпаче особенно полезным для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей. Приятная особенность курорта — низкие цены: знатоки шутят, что в Карпаче “катаются по австрийским трассам за польские деньги”.

Приятной зимы и ярких впечатлений!